Hinweise zur Pfarrgemeinderatswahl

Die Wahl findet ausschließlich als Brief- oder Online-Wahl statt

Das Geschehen im Zusammenhang einer Präsenzwahl bedeutet nicht nur ein erhöhtes Ansteckungsrisiko für die Wählenden, sondern auch in besonderer Weise für die - aufgrund ihres Alters oder aufgrund von Erkrankungen zu besonders gefährdeten Gruppen gehörenden - Mitglieder von Wahlvorständen. Das Erzbistum Freiburg sieht es für nicht leistbar an, dass für die Wahllokale ausreichend Schutzmittel (beispielsweise Desinfektionsmittel, Einmalhandschuhe usw.) zur Verfügung gestellt werden können. Zudem haben kommunale Einrichtungen die Überlassung kommunaler Räumlichkeiten wie etwa Rathaus, Kita oder Sporthallen aufgrund der ihnen gestellten Vorgaben durch Landratsämter etc. zurückgezogen.

Die Absage der sogenannten Präsenzwahl war daher geboten. Gerade über die 2020 erstmals - neben der Briefwahl - eröffnete Möglichkeit der Online-Wahl ist jedoch eine ausreichende Möglichkeit der Teilnahme an der Wahl sichergestellt. Bereits seit dem 8. März und noch bis zum 20. März 2020 können die rund 1,6 Millionen Wahlberechtigten online ihre Stimme unter www.ebfr.de/pgr-wahl2020 abgeben. Bisher haben 18.880 Katholikinnen und Katholiken per Mausklick ihre Stimme abgegeben. Daneben hat Erzbischof Burger beschlossen, die Frist zur Abgabe der Briefwahlunterlagen bis zum Wahltag (Sonntag, den 22. März, 12.00 Uhr) zu verlängern. Im Einklang der Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts zur öffentlichen Veranstaltungen hat die Bistumsleitung die Durchführung von Wahlpartys oder vergleichbarer Veranstaltungen untersagt.

Über alle Maßnahmen und aktuellen Entwicklungen im Erzbistum im Zusammenhang mit Corona informiert die Website www.ebfr.de/corona .

Daraus ergeben sich folgende Schritte für uns:

1. Nutzen Sie die Möglichkeit der Online-Wahl. Sie ist ganz einfach. Weitere Hinweise: www.ebfr.de/pgr-wahl2020
  2. Anträge auf Briefwahl können auch mündlich oder per E-Mail bis Mittwoch, 18.03., 18.00 Uhr gestellt werden.
  3. Der Wahlbriefumschlag mit dem eingelegten Stimmzettelumschlag kann bis Sonntag, den 22. März 2020 in den Briefkasten der Pfarrbüros eingeworfen werden.

Vielen Dank für Ihr Mitwirken bei der Pfarrgemeinderatswahl.

Pfarrer Michael Dafferner