Gottesdienste unter besonderen Vorzeichen: Hinweise und Gottesdienstzeiten

Bitte achten Sie auf die Sicherheitshinweise | Reservierung für Gottesdienste angeboten

Liebe Gemeindemitglieder,

endlich ist es soweit, dass auch wir wieder in unserer Kirchengemeinde in Gemeinschaft Gottesdienste feiern können! Sicher war diese Zeit für manchen nicht einfach und viele hätten sich gewünscht, dass es schon früher die Möglichkeit gegeben hätte, uns zu gemeinsamen Feiern zu versammeln.

Auch sind die bestehenden Verhältnisse leider so, dass wir ganz bescheiden anfangen und sehen müssen, was möglich ist. Wir wollen versuchen ein Gleichgewicht zwischen zwei Polen herzustellen: Einerseits sollen würdige Gottesdienste ermöglicht werden und anderseits ein möglichst hohes Maß an Gesundheitsschutz für alle Beteiligten gewährleistet werden.

Daher beginnen wir mit zwei Eucharistiefeiern am nächsten Sonntag in Plittersdorf und in Iffezheim. Am darauf folgenden Sonntag werden wir in Ottersdorf und Wintersdorf zwei Heilige Messen feiern.

Dabei wird Einiges gewöhnungsbedürftig sein, aber wir werten im Anschluss die Erfahrungen aus und entscheiden dann über das weitere Vorgehen. Ziel ist es sicher, uns möglichst an die Normalität, was die Form und die Anzahl der Gottesdienste in unserer Kirchengemeinde betrifft, anzunähern. Dies ist jedoch vermutlich ein längerer Lernprozess für uns alle. Dabei sind wir auch auf Ihre kritischen und konstruktiven Rückmeldungen angewiesen.

Bitte haben Sie Geduld, wenn zu Beginn nicht alles so ist, wie gewünscht, aber wir betreten alle miteinander spannendes Neuland.

Bitte beachten Sie daher die weiter unten stehenden Hinweise für den Besuch der Gottesdienste.

Uns allen wünsche ich für die jetzt anstehenden Eucharistiefeiern, dass sie uns im Herzen froh machen, uns mehr und inniger mit Gott verbinden und nicht zuletzt den christlichen Zusammenhalt in unserer Kirchengemeinde stärken.

Herzliche Grüße auch an alle, die an den nächsten beiden Sonntagen nicht dabei sein können.

Michael Dafferner

Hinweise für den Besuch der Gottesdienste in unserer Pfarrgemeinde

Die Anzahl der Gottesdienstbesucher ist durch die vorgeschriebene Mindestabstandsregelung begrenzt. Die Höchstzahl der Gottesdienstbesucher beträgt für die vier Pfarrkirchen:

Iffezheim: 88 Personen

Wintersdorf: 36 Personen

Ottersdorf:  52 Personen

Plittersdorf: 52 Personen

Daher erscheint es sinnvoll, sich vorher per Mail oder telefonisch über die Nummer  des Pfarramtes für die jeweiligen Gottesdienste mit Namen und Adresse anzumelden. Die angegeben Daten unterliegen den gültigen Datenschutzbestimmungen und werden nach 21 Tagen vernichtet.

Falls zum Zeitpunkt der Eucharistiefeier nicht alle Plätze belegt sind, können auch spontane Besucher eingelassen werden. Wer sich jedoch nicht angemeldet hat, geht das Risiko ein, am jeweiligen Gottesdienst nicht teilnehmen zu können.

Die Kontaktdaten für die Anmeldung lauten:

Bitte benutzen Sie nur diese beiden angegebenen Kontaktmöglichkeiten.

Bitte besuchen Sie, auch wenn Sie sich bereits angemeldet haben, bei entsprechenden Krankheitssymptomen den Gottesdienst nicht.

Es wird empfohlen, beim Gottesdienstbesuch Alltagsmasken zu tragen – eine Maskenpflicht besteht jedoch nicht.

Achten Sie bitte auch schon vor dem Betreten des Gotteshauses auf genügend Sicherheitsabstand und vermeiden Sie Ansammlungen von Gruppen auf dem Kirchenvorplatz.

Bitte bringen Sie Ihr eigenes Gotteslob mit, da aus Infektionsschutzgründen keine Gesangbücher ausliegen.

Es ist ein Ordnungsdienst eingerichtet, der Sie vor dem Haupteingang der Pfarrkirche empfängt und Ihnen zuallererst ein Merkblatt aushändigt, auf dem alle nötigen Hinweise aufgeführt sind, die während des Gottesdienstbesuchs zu beachten sind.

Bitte halten Sie sich zu Ihrer und zur Sicherheit aller Gottesdienstbesucher an die Anweisungen der Ordner.

Hier können Sie sich das Merkblatt mit den Sicherheitshinweisen herunterladen.

Sonntag, 10. Mai:

• 9:00 Uhr: Eucharistiefeier, Plittersdorf