Kirchenchor Iffezheim

Der Kirchenchor ist eine Vereinigung zur Pflege der Kirchenmusik. Unsere Aufgabe ist in erster Linie die feierliche Umrahmung und Mitgestaltung der Gottesdienste im Laufe des Kirchenjahres, insbesondere an Feiertagen.

Der Kirchenchor zählt derzeit 56 aktive Sängerinnen und Sänger: 15 Sopranstimmen, 23 Altstimmen, 9 Tenöre und 9 Bässe. (Stand: Januar 2018)

Die Chorprobe findet dienstags um 20.00 Uhr im Kulturraum des Kindergartens St. Martin statt.

Aktuelles Repertoire:

Stücke von Audrey Snyder: Kyrie, Festival Gloria, Sanctus, Benedictus, Agnus Dei, Ubi Caritas, Dona Nobis Pacem, Can                                              Cantate Jubilate, Cantate Dominum

Vorstandschaft

Vorstandschaft 2018: (vlnr) Daniel Fritz, Birgitta Manz, Meingold Merkel, Julia Sauter, Ewald Schneider, Gerhard Walter, Susanne Schäfer, Pfr. Michael Dafferner

1. Vorsitzender: Meingold Merkel
2. Vorsitzende: Susanne Schäfer

Kassier: Julia Sauter
Schriftführerin: Birgitta Manz
Beisitzer: Daniel Fritz und Ewald Schneider

Chorleiter: Gerhard Walter

Präses: Pfr. Michael Dafferner

Meingold Merkel (1. Vorsitzender)
Josefstr. 17 a

Susanne Schäfer (2. Vorsitzende)
Mattenerlenstr. 47

E-Mail: kirchenchor@st-birgitta-iffezheim.de

Audrey Snyder - Biografie

Dem Wunsch des Chores nach modernem Liedgut folgend, war Chorleiter Gerhard Walter zunächst auf das Ubi caritas von Audrey Snyder gestoßen.

Der Chor übte dieses Lied mit Begeisterung ein und es gehört inzwischen zu einem der Lieblingsstücke des Iffezheimer Kirchenchores.

Auf die Komponistin und Arrangeurin Audrey Snyder aufmerksam geworden, wurde Gerhard Walter schnell fündig. Mit weiteren Kompositionen dieser begabten Musikerin kann inzwischen der Chor vollständig einen Gottesdienst gestalten.

Chöre, wie das Kyrie Eleison, das Festival Gloria, das Sanctus, das Benedictus, das Agnus  und das Dona Nobis Pacem, sowie Cantate Domino und Cantate Jubilate sind Kompositionen von seltener Schönheit, Einfachheit und Charme.

Audrey Snyder wurde 1953 in Portland im Bundesstaat Oregon, USA geboren und schon in früher Kindheit zeigte sich ihre musikalische Begabung.

Später studierte sie an der Universität in Oregon Musik und erteilte nach ihrem Abschluss zunächst an einer Grundschule Musikunterricht. In dieser Zeit begann sie, für ihre Schüler selbst zu komponieren.

Nach drei Jahren ging sie nach England, um dort sich weiter dem Studium der Musik zu widmen und einen Master of  Music zu erwerben. In dieser Zeit entdeckte sie ihre Liebe zur Chormusik.

Inzwischen ist Audrey Snyder eine anerkannte und geschätzte Musikpädagogin und zählt weltweit zu den besten Chorlehrern.

Ihre originellen Chorkompositionen und -arrangements umfassen mit mehreren hundert Chortiteln im religiösen und auch weltlichen Bereich das gesamte Spektrum der Chormusik.